Алкоголь и витамины совместимость

Витамины и алкоголь совместимость

Можно ли совместно принимать витамины и алкоголь и, как воздействует на организм недостаток или избыток этих лекарственных средств, интересует многих людей, употребляющих постоянно или изредка спиртные напитки.

Оглавление:

Этанол вымывает полезные вещества из организма, создавая опасность для здоровья из-за их нехватки.

Функции препаратов в организме

Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.

Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:

  • витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
  • аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
  • препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
  • каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
  • витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
  • витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.

Чем грозит передозировка

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.

Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи, перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

к содержанию ↑

Как влияет спиртное на лекарство

Взаимодействие алкоголя и витаминов в организме оказывает разрушающее влияние. Витамин В6, В3 и В12 практически не усваивается, образуя недостаточное для нормального функционирования органов количество. Появляется непреодолимая тяга выпить спиртной напиток, регулировать которую под силу препарату В3. Но под действием алкоголя вещество разрушается. Получается как бы замкнутый круг, из которого трудно найти достойный выход.

Аскорбинка, принятая на похмелье, значительно улучшает состояние человека, но для получения эффекта следует принимать повышенную дозу лекарства. Таким образом, увеличивается доза практически всего витаминного комплекса, усвоение которого замедляется.

При злоупотреблении спиртными напитками нарушается процесс выработки желчи, которая участвует в переработке жиров. Препараты А, Е, К, D, F усваиваются организмом только совместно с жирами. В результате влияние алкоголя на витамин Е делает совершенно бесполезным прием лекарства, которое не может принести пользу человеку.

Пагубно влияет алкоголь на витамин Е, который предохраняет сосуды человека от тромбоза. Поэтому смерть от закупорки вен тромбом часто случается у алкоголиков.

Воздействие алкоголя на витамин Е способствует недостатку вещества в организме, приводящего к следующим последствиям:

  1. Снижение полового желания и эрекции у мужчин.
  2. Нарушение менструального цикла, срыв беременности у женщин.
  3. Возникновение проблем со зрением.
  4. Появляются дистрофические изменения в мышцах, костной системе.
  5. Кожные заболевания с длительно незаживающими ранами.

к содержанию ↑

Лечение алкоголизма

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера. Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства. Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.

Источник: http://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/vitaminy-i-sovmestimost.html

Главная страница » Здоровье » Алкоголь и витамины: совместимость и последствия!

Алкоголь и витамины: совместимость и последствия!

Доказано, что алкоголь разрушительно воздействует на витамины, которые мы получаем при приеме пищи или специальных витаминных комплексов. Значение для здоровья этих веществ переоценить невозможно, не случайно свое название получили они от латинского «Vita» — жизнь. Именно благодаря их достаточности и сбалансированности в организме, человек здоров и имеет хороший иммунитет. Попавшая в организм выпивка, особенно в больших количествах, разрушает и выводит витамины из нашего организма!

О вреде чрезмерного увлечения алкогольными напитками написано и сказано уже предостаточно. Сегодня про социальные последствия этого тяжелого заболевания мы объяснять не будем, а разберем вопрос, как алкоголь воздействует на различные группы витаминов?

Витамины группы B

Она отвечает за нормальное функционирование эндокринной и нервной систем, за работу головного мозга. Они замедляют также процесс старения.

Но именно эта группа витаминов вымывается из организма алкоголем в первую очередь. В результате этого злоупотребляющий человек рискует получить поражение головного мозга, снижение памяти, нарушение координации, не говоря уже о шелушении кожи и появлении трещин на слизистой. Самое страшное, что человек попадает в замкнутый круг. Алкоголь разрушает В витамины, а их недостаток увеличивает тягу к спиртному.

Аскорбинка или витамин С

Мощный антиоксидант, также отвечает за костную и соединительную ткани. Алкоголь и этот витамин полностью несовместимы. Пьянство приводит к тому, что иммунная система становится слабой, различные «болячки» пользуются этим и легко проникают в организм. Сосуды становятся хрупкими, десны кровоточат, кожа становится сухой. Но аскорбиновая кислота, как антиоксидант, прекрасно выводит алкоголь из организма и сберегает печень от его воздействия. Этот витамин используют при лечении от алкоголизма как средство профилактики.

Собственно, именно он отвечает за чистоту кровеносных сосудов, не давая образовываться тромбам и бляшкам. Спиртные напитки его тоже вымывают из организма, в результате чего у пьяниц случаи закупорки сосудов и отрывов тромбов случаются в разы чаще по сравнению с другими.

Употребляется в сочетании с цинком. Частое и чрезмерное применение спиртного разрушает бета-каротин, что приводит к нарушению обоняния, осязания и куриной слепоте. В сочетании с алкоголем каротин разрушает печень еще быстрее, чем просто спиртное.

Витамин РР

Недостаток никотиновой кислоты, а это и есть витамин PP, у сильно пьющих людей приводит к психическим расстройствам. Ее норма в организме существенно снижает тягу к рюмке. Витамин РР тоже вымывается алкоголем.

Его достаточное количество в организме способствует хорошей свертываемости крови, а также снижает желание выпить.

Какой вывод можно сделать? Во-первых, сбалансированность необходимых витаминов способствует снижению тяги к спиртному. Во-вторых, нельзя думать, что можно увлекаться выпивкой, принимая достаточное количество витаминов, и тогда в норме будет здоровье. Лучше всего ограничить его употребление наряду с правильным питанием и, при необходимости, приемом витаминных комплексов.

Опубликованно в разделе: Здоровье

Источник: http://saovxlam.ru/zdorove/alkogol-i-vitaminy.html

Можно ли сочетать витамины и алкоголь?

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Этанол и органические катализаторы группы В

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

Источник: http://alkozm.ru/sovmestimost/vitaminy-alkogol.html

Совместимость различных витаминов

Можно ли смешивать витамины? Ответ – можно. Но при одном условии: принимать одновременно можно только совместимые витамины. Дело в том, что большинство витаминов и микроэлементов усваиваются организмом только в определенном сочетании друг с другом. Так, например, усвоение кальция невозможно при отсутствии витамина D3, а витамин А усваивается в полной мере лишь при наличии витаминов Е и С. Некоторые же элементы абсолютно несовместимы между собой.

Взаимодействие витаминов и микроэлементов

Чтобы витамины правильно усваивались, необходимо строго соблюдать правила их приема. Несовместимые витамины должны употребляться в разное время суток: интервал между приемами должен составлять 4-5 часов. Современные производители витаминных комплексов, как правило, учитывают эту особенность витаминов, и в одной упаковке совмещают несколько видов капсул. Время и дозы приема четко расписаны в инструкции. Если вы видите, что в упаковке находится только один вид капсул, а состав пестрит названиями элементов, стоит задуматься: возможно, не соблюдена совместимость витаминов. Тогда комплекс просто окажется неэффективен.

Нижеприведенный список поможет сориентироваться в совместимости витаминов и минералов.

  • Витамин А и железо,
  • Витамины А, Е, С,
  • В2 и цинк,
  • В2 и В6,
  • В6 и магний,
  • В6+кальций+цинк,
  • В12+ кальций,
  • В9 +С,
  • Хром, железо + С,
  • Кальций и фосфор + D,
  • Кальций + витамин К,
  • Фосфор+ магний+ кальций+ бор,
  • Е+ селен,
  • Железо+ медь.

Нежелательные сочетания, при которых взаимодействующие вещества разрушаются или препятствуют усвоению друг друга:

  • Цинк+ калий+ медь,
  • Железо+ кальций+ марганец,
  • Цинк+ кальций+ хром+ магний+ железо,
  • Железо + витамин Е,
  • Витамин С + все витамины группы В,
  • В12 +железо+ медь,
  • Цинк + В9,
  • В1 или В12 в сочетании с В6,
  • В1+ В2+В3.

При выборе витаминно-минеральных комплексов следует особое внимание обращать на состав. Если в нем встречаются вышеуказанные несовместимые сочетания, такой комплекс приобретать не стоит. К тому же, несочетаемые витамины при взаимодействии могут вызывать аллергические реакции.

Совместимость витаминов с антибиотиками

В принципе, антибиотики и витамины совместимы. Но рекомендуется принимать их раздельно, с интервалом в 6-7 часов. Также следует учитывать, что некоторые группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

С другой стороны, антибиотики перегружают желудочно-кишечный тракт и печень. Если во время лечения у пациента нет острой потребности в витаминах и минералах, от их приема рекомендуется воздержаться. Лучше всего принимать витамины после антибиотиков, выдержав интервал в 1-2 дня по завершении курса.

Алкоголь и витамины

Очень низка совместимость витаминов с алкоголем. Это обусловлено тем, что алкоголь в принципе вымывает из организма многие полезные вещества и микроэлементы, в целом негативно воздействуя на него, ослабляя его функции. Особенно подвержены разрушению алкоголем витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Кальций же не только не усваивается в сочетании с алкоголем, но и вымываются его запасы из организма. В итоге, при длительном употреблении алкоголя портятся зубы, волосы, ухудшается состояние костной ткани. Вот почему во время курса приема витаминов употребление алкоголя противопоказано.

Также есть данные о том, что витамин А, взаимодействуя с алкоголем, усиливает его разрушительное влияние на печень.

А вот витамин С рекомендуется употреблять на следующий день после приема алкоголя: он возвращает организму тонус, облегчает общее ослабленное состояние. Особенно эффективен при лечении похмельного синдрома.

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2014/11/27/sovmestimost-razlichnyx-vitaminov.html

Какое имеют взаимодействие витамины и алкоголь

  • Витамины при алкогольной интоксикации
  • Витамин С и похмелье
  • Витамин В6 и похмелье
  • Поливитаминные комплексы и похмелье

Витамины и алкоголь взаимосвязаны следующим образом: регулярное употребление спиртного приводит к неправильному усвоению и вымыванию жизненно важных полезных веществ из организма. В результате хронической алкогольной интоксикации нарушается работа желудочно-кишечного тракта, изменяется баланс микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз, который препятствует эффективному расщеплению пищи и усвоению витаминов.

Дополнительно к этому страдает ферментная система, начинаются патологические изменения в работе печени и поджелудочной железы.

Для мышц, и особенно для сердечной мышцы, важными микроэлементами является калий и магний, которые усваиваются при активном участии витаминов D и Е. При дефиците калия и магния увеличивается риск сердечной недостаточности. Витамин Е – это химические соединения токоферола, которые усваиваются при участии жиров. Без нормальной работы желчного пузыря и поджелудочной железы правильное расщепление жиров и всасывание витамина Е невозможно. При назначении комплексной витаминотерапии врачи предупреждают, что витамин Е и алкоголь несовместимы. Из этого следует заключить, что употребление любых видов спиртных напитков, в том числе пива, следует временно приостановить.

Витамины при алкогольной интоксикации

В наркологии существует понятие “абстинентного синдрома”, которое в простой речи заменяют словом “похмелье”. В абстинентный синдром входит не только физическое острое отравление, но и весь комплекс симптомов отмены спиртного. Для снятия интоксикации в наркологических клиниках применяются следующие меры:

  • выведение продуктов распада из крови при помощи капельниц с физраствором;
  • назначение курса витаминов группы В. особенно В6 и В12 внутримышечно;
  • витамин С внутримышечно;
  • применение курса “Пирацетама” внутривенно.

Для восстановления баланса магния применяется магнезия внутримышечно или внутривенно. Клиническая картина у пострадавших от алкогольной зависимости сильно различается в каждом отдельном случае, поэтому подбирать препараты для восстановления нормальной работы внутренних органов нужно индивидуально. Без госпитализации рекомендуется восстанавливать гомеостаз при помощи “Глицина” и препаратов для защиты печени, например, “Эссенциале”.

Среди малообразованных категорий граждан распространено мнение о том, что с помощью витаминов они смогут свести к минимуму вред от частого распития алкогольных напитков. Это мнение ошибочно по следующим причинам:

  1. Обмен веществ в организме устроен таким образом, что часть витаминов поступает извне, а часть синтезируется самостоятельно. Негативное влияние алкоголя значительно нарушает метаболизм, в результате чего, сколько бы фруктов, овощей и капсул с витаминами человек ни принял, ему не удастся быстро наладить синтез витаминов.
  2. Усвоение всех полезных веществ зависит от хорошо отлаженной работы желудочно-кишечного тракта. Своевременная выработка ферментов и желчи обеспечивает качественное расщепление и всасывание пищи. При заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы происходит хроническое нарушение пищеварения. Восстановление этого дисбаланса с помощью приема витаминных комплексов невозможно.
  3. Организм не может запасти витамины впрок, поэтому как только внутримышечное или внутривенное поступление веществ в готовом виде закончилось, обмен веществ возвращается к своему обычному, патологическому состоянию.

Является ли проблема нехватки витаминов достаточно серьезной для алкоголиков? Да, и печальная статистика смертности от заболеваний сердца это подтверждает. Главная проблема алкоголизма состоит в том, что лица, хронически употребляющие спиртное, не считают себя алкоголиками. Мощное отрицание является одной из разновидностей психических защит. Повсеместное распространение симптоматических препаратов, которые помогают уменьшить тяжесть похмелья и компенсировать вред, причиненный организму, способствует тому, что люди не решают основную проблему и не обращаются в наркологические учреждения. Никакие волшебные капсулы и таблетки не в состоянии надолго защитить человека от разрушительного воздействия спиртного.

У человека можно предположить первую или вторую стадию алкоголизма, если:

  • на время витаминотерапии он не может отказаться от спиртных напитков, и его интересует, совместимы ли витамины и алкоголь;
  • он употребляет пиво или другие напитки чаще одного раза в неделю, не имея для этого никакого объективного повода;
  • начинает развиваться абстинентный синдром, похмелье, которое свидетельствует о том, что печень не может обезвредить весь объем выпитого спиртного;
  • появляется тяга к алкоголю: человек ищет повод употребить, обосновывая это любыми доводами, например, таким, что сегодня – пятница.

Для того, чтобы сохранить свое физическое и психическое здоровье, следует проявить смелость и найти информацию о том, как можно избавиться от алкоголизма. А затем сделать это. На этапе выздоровления витамины окажут большую поддержку сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам. Хроническая нехватка полезных веществ не только вредна, но и опасна для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Витамин С и похмелье

Для того, чтобы снизить потенциальную тяжесть похмелья, витамин С принимается не после употребления, а предварительно. Несмотря на то, что в качестве меры детоксикации после отравления он менее эффективен, его включают в состав большинства симптоматических препаратов от похмелья. Этот витамин помогает вывести токсичные вещества, уменьшить головную и мышечную боли. При приеме витамина С в составе цитрусовых изменяется кислотно-щелочной баланс желудочного сока.

Слизистая желудка, и без того травмированная спиртными напитками, получает значительную нагрузку, что может вызвать обострение гастрита или язвы желудка.

Для того, чтобы лечение похмелья было максимально быстрым и действенным, основой должны служить абсорбирующие вещества. Существуют современные препараты, которые нейтрализуют токсины, например, “Энтеросгель”. Они назначаются при любых отравлениях, в том числе при алкогольных. Для скорейшей доставки витамина С осуществляются внутримышечные инъекции. Все витамины, которые растворимы в воде, выводятся с мочой. Алкоголь запускает работу почек в усиленном режиме, поэтому частая алкогольная интоксикация вызывает серьезную нехватку витаминов.

У здорового человека усваивается ровно такое количество витаминов, которое необходимо, а излишки покидают организм естественным образом. У алкоголика из-за патологических нарушений в выработке ферментов усвоение может быть частичным или замедленным. Что вместе с частым мочеиспусканием делает неэффективным пероральный прием витаминов, поэтому в рамках детоксикации используются внутримышечные и внутривенные инъекции. Чтобы воспользоваться профессиональной помощью, нужно вызвать нарколога на дом, получить консультацию по лечению и снять мучительное похмелье. Все средства народной помощи от похмелья не являются лечением. Вода с лимонным соком, капустный рассол, отвар шиповника и многие другие не устраняют причину алкоголизма. Со временем эффект от подобных методов будет уменьшаться, а похмелье – становиться все более и более тяжелым.

Вернуться к оглавлению

Витамин В6 и похмелье

Для компенсации дефицита витамина В6 можно приобрести ампулы с раствором этого вещества, вскрыть одну или две ампулы и вылить содержимое в воду. Пероральный прием отчасти восполняет нехватку В6, но при регулярной алкогольной интоксикации польза от него будет минимальной. Внутримышечное введение – более действенно, но осуществлять его должен специалист.

Вернуться к оглавлению

Поливитаминные комплексы и похмелье

Большинство препаратов, в которых содержится тот или иной набор витаминов и минеральных веществ, рассчитаны на длительный курс приема. Однократное употребление дает только эффект плацебо, то есть пользы нет, но моральное удовлетворение у пострадавшего есть. Без устранения алкогольной зависимости никакого положительного воздействия даже от самых качественных витаминных комплексов не будет.

Источник: http://1povitaminam.ru/info/vitaminy-i-alkogol.html

Совместимость витаминов и алкоголя

Общеизвестно, что рюмка водки за ужином, посещение бара в дружеской компании, бутылка коньяка за праздничным столом культивируется во многих сообществах. Поэтому мудрено заметить, когда личность перешагивает черту отделяющую умеренность от зависимости. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к нарушению психики и ослабляет нервную систему, разбивает социальные связи и может привести к преждевременной смерти. Регулярное употребление алкоголя в большом количестве причиняет организму непоправимый вред. В этом процессе задействовано множество факторов.Одной из составляющих, по которым возникают несогласованности в общем функционирование систем жизнеобеспечения человека – лишение организма таких жизненно необходимых веществ, как витамины. В этой статье рассматривается вопрос, насколько эффективно сочетание витаминов и алкоголя. Сам термин «витамины» происходит от латинского слова vita – жизнь. Они представляют собой органические соединения, которые играют существенную роль в обеспечение жизненных функций живого существа. Витамины напрямую отвечают за оптимальную работу жизнеобеспечивающих центров. Система иммунитета негативно реагирует на нехватку витаминов и, следовательно, ухудшается состояние здоровья человека.

Витамины группы В и алкоголь

Наибольший урон алкоголь наносит витаминам группы В, особенно следует отметить разрушение тиамина (витамин В1). Данная группа витаминов отвечает за оптимальную работу нервной организации, эндокринной системы и головного мозга. При достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 возможно задержать естественный процесс старения и даже придать ему обратное направление. Разрушение витаминов группы В под действием алкоголя приводит к нарушениям работы головного мозга, снижению функции памяти до полной ее потери, ухудшению зрения, нарушению координации движений, появлению раздражительности. Изменения, вызванные недостатком витаминов группы В, отражаются на внешнем виде человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Бледность губ и покраснение кожи лица вкупе с ранним образованием морщин отличают сильно пьющего человека от его сверстников. Пагубные для здоровья и внешности последствия полностью устранить невозможно, но необходимо предпринять меры для частичного восстановления урона, причиненного организму, с помощью максимального насыщения витаминами группы В. Особенно эффективным следует признать витамин В3, так как его недостаток приводит к повышенной тяге к спиртному. Пополнить витамины группы В можно с помощью следующих продуктов:

  • В1 заключается в пивных дрожжах, белом и черном хлебе, орехах, гречневой крупе, молоке и горошке;
  • В2 яйцах, мясе, рыбе, брокколи, молочных продуктах, дрожжах, печени, почках, грибах, отрубях, белокочанной капусте;
  • В3 заключается в орехах, яйцах, рыбе и икре рыб, почках, сыре, гречке, зеленых овощах, семечках, земляных орехах;
  • В5 заключается в горохе, зеленых овощах, цыплятах, молоке;
  • В6 заключается в говядине, проросших зернах, в орехах, капусте, картофеле, помидорах, лимонах, рыбе, молоке;
  • В7 заключается в печени, сухих дрожжах, бобовых, орехах, грибах, шпинате;
  • В9 заключается в зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, печени, меде;
  • В12 заключается в кисломолочных продуктах, печени, яйцах.

Длительное употребление спиртных напитков пагубно влияет не только на витамины группы В. Плохо сосуществуют с алкоголем и витамины С, А, РР, Е.

Витамин С и алкоголь

Витамин С выполняет в организме разнообразные функции, участвует в реакциях гидроксилирования, стимулирует выделение в кровь специфических гормонов, увеличивает иммунитет, чем повышает сопротивляемость к вредным внешним и внутренним воздействиям, способствует процессам регенерации в костных и соединительных тканях. Является восстановителем в метаболических процессах и важнейшим антиоксидантом. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват возникновением патологических процессов в кровеносных сосудах, протекает в условиях ослабления иммунитета. Наличие оптимальной дозы витамина С способствует выведению вредных веществ из организма и уменьшению возможности болезненного повреждения печени. Следует принять предупредительные меры для поддержания организма в здоровом состоянии и защиты печени от алкоголя. Положительного эффекта можно достигнуть, ежедневно принимая от 3г до 5г аскорбиновой кислоты. В те дни, когда планируется празднование какого-либо события в жизни, профилактическую дозу следует увеличить. Если интоксикация алкоголем уже произошла необходимо срочно пополнить нехватку витамина С и включить в рацион цитрусовые, шиповник, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, щавель и хрен.

Витамин А и алкоголь

Витамин А (каротин) – это циклический непредельный спирт. В организме человека окисляется до А-альдегида и ретиноевой кислоты. Накапливается в печени. Источником витамина А является печень обитателей моря – рыб и млекопитающих. Сочетание каротина и алкоголя опасно для человеческого организма. При одновременном приеме витамина А и спиртных напитков печень повреждается гораздо сильнее, чем при приеме одного алкоголя.

Витамин РР и алкоголь

Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает участие в окислительных реакциях клеток. Недостаток витамина РР способствует возникновению деменции, различного рода дерматитов и диареи. Уменьшение содержания никотиновой кислоты в сочетание с алкогольной зависимостью может привести к психическим расстройствам. При включении в рацион продуктов, содержащих повышенное содержание никотиновой кислоты, симптомы заболевания ослабевают, уменьшается тяга к алкоголю и снижается его негативное воздействие на организм. Источником витамина РР является ржаной хлеб, свекла, фасоль, мясо, почки, печень, ананасы.

Витамин Е и алкоголь

Витамин Е принадлежит группе соединений, природного происхождения. В организме поддерживает функции иммуномодуляции и размножения, является антиоксидантом. Важнейший работой, производимой витамином Е в организме, можно считать предотвращение формирования кровяных сгустков в сосудах, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Алкоголь оказывает разрушительное действие на витамин Е. Смертельная опасность подстерегает людей, страдающих алкогольной зависимостью, так как в связи с недостатком витамина Е увеличивается возможность возникновения тромбоза. Для пополнения витамина Е необходима специальная диета, с обязательным включением в нее растительных масел, злаковых культур, листьев салата, печени и яиц.

Витаминная терапия может уменьшить токсическую атаку алкоголя на организм. но витаминами проблему алкоголизма не одолеть. Необходим комплексный подход, так как это болезнь не только физического, но и психологического характера.

Источник: http://opohmele.ru/alkogol-i-lekarstva/sovmestimost-vitaminov-i-alkogolya.html

Алкоголь и витамины

Как известно, стопка водки за ужином, поход в бар в теплой компании друзей, бутылка хорошего вина или коньяка за праздничным столом и тяжелое похмелье давно стали традицией во множестве стран мира. Именно поэтому достаточно сложно уловить ту грань, когда здоровый человек превращается в лицо, зависимое от алкоголя.

Наибольший урон употребление алкоголя наносит витаминам группы В, и в особенности тиамину (витамину В1)

Злоупотребление же алкоголем, в свою очередь, приводит к серьезнейшим заболеваниям печени и нарушениям психики, влияет на ЦНС, ломает социальные связи и, в большинстве случаев, приводит к преждевременной смерти. Одним из факторов, ускоряющих износ организма и лишающих его шансов на восстановление, в данном случае является нехватка витаминов, отвечающих не только за то, насколько тяжелым будет похмелье, но и за работу жизненно важных систем и органов – печени, сердца, почек и т.д. Как связаны алкоголь и витамины? Попробуем разобраться.

Алкоголь и витамины группы В

Наибольший урон употребление алкоголя наносит витаминам группы В, и в особенности тиамину (витамину В1). Означенная группа необходима для нормального функционирования ЦНС, эндокринной системы и головного мозга.

Разрушение витаминов, входящих в группу В, обусловленное воздействием алкоголя, приводит к сбоям в работе головного мозга, ухудшению памяти вплоть до полной ее утраты, снижению зрения, проблемам с координацией движений, появлению раздражительности.

Причем изменения, связанные с недостатком витаминов группы В, касаются и внешнего вида человека, злоупотребляющего алкоголем. Бледные губы и красное лицо, рано появившиеся морщины – вот те признаки, которые отличают человека, страдающего алкоголизмом, от его сверстников.

Можно ли исправить урон, нанесенный алкоголем

Несмотря на то, полное восстановление в данном случае невозможно, прием специализированных препаратов позволяет улучшить состояние здоровья пьющего человека. И особенно эффективным в данном случае будет прием витамина В3, недостаток которого приводит к повышенной тяге к алкоголю.

Для восстановления уровня витаминов, входящих в группу В, можно использовать как медикаментозные препараты, так и следующие продукты:

Накапливается витамин А в печени. Опасен в сочетании с алкоголем ввиду того, что в этом случае значительно вредит печени. Таким образом, совместимость витамина А и алкоголя нулевая

  • пивные дрожжи, хлеб, гречку, молоко, горох, содержащие В1;
  • мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, дрожжи, почки, печень, отруби, грибы, белокочанную капусту, содержащие В2;
  • яйца, орехи, рыбу, сыр, почки, гречку, семечки, зеленые овощи, земляные орехи, содержащие В3;
  • горох, зеленые овощи, мясо курицы, молоко, содержащие В5;
  • говядину, орехи, проросшие зерна, помидоры, картофель, молоко, рыбу, лимоны, содержащие В6;
  • печень, бобовые, дрожжи, орехи, грибы, шпинат, содержащие В7;
  • зеленые овощи, бобовые, цитрусовые, мед, печень, содержащие В9;
  • печень, кисломолочные продукты, яйца, содержащие В12.

Алкоголь и витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим организму для:

  • поддержания реакций гидроксилирования;
  • поддержания выработки специфических гормонов;
  • укрепления иммунитета и, соответственно, повышения сопротивляемости;
  • регенерации костных и соединительных тканей;
  • участия в метаболических процессах;
  • очищения от свободных радикалов;
  • выведения вредных веществ и защиты печени.

Недостаток витамина С служит толчком для развития патологических процессов в сосудах на фоне общего снижения иммунитета.

Для восстановления уровня означенного витамина можно использовать препарат, носящий название «Аскорбиновая кислота» – с этой целью принимать его требуется по 3-5 грамм в день.

Кроме того, нормализовать количество витамина С в организме могут помочь следующие продукты:

Нехватка витамина РР вкупе со злоупотреблением спиртными напитками может послужить причиной психических расстройств

Алкоголь и витамин А

Витамин А (каротин) представляет собой циклический неопределенный спирт, окисляющийся в человеческом организме до ретиноевой кислоты и альдегида. Накапливается означенный витамин в печени и может быть пополнен употреблением печени морских обитателей – рыб и млекопитающих. Опасен в сочетании с алкоголем ввиду того, что в этом случае значительно вредит печени. Таким образом, совместимость витамина А и алкоголя нулевая.

Алкоголь и витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) широко используется клетками для реакций окисления. Нехватка означенного витамина приводит к развитию слабоумия, дерматитов различного характера, диареи.

Нехватка витамина РР вкупе со злоупотреблением спиртными напитками может послужить причиной психических расстройств.

Включение в рацион лиц, страдающих алкогольной зависимостью и испытывающих тяжелое похмелье, ржаного хлеба, мяса, фасоли, почек, печени и ананасов позволяет уменьшить симптоматику заболевания, уменьшить тягу к алкогольным напиткам и сгладить его воздействие на организм.

Алкоголь и витамин Е

Витамин Е является одним из представителей группы соединений растительного происхождения и необходим для повышения иммунитета, улучшения репродуктивных функций, очищения от свободных радикалов, предотвращения тромбообразования.

Нехватка витамина Е вследствие употребления алкоголя повышает риск развития тромбозов, а для восстановления его уровня в организме можно использовать злаки, растительные масла, яйца, печень и листья салата.

Стоит ли принимать витаминные комплексы людям, злоупотребляющим алкоголем?

Витамины не просто нужны, а необходимы людям, страдающим от алкогольной зависимости и испытывающим жестокое похмелье. Однако витаминов, содержащихся в пище, в данном случае будет недостаточно. Именно поэтому лечение после выведения из запоя подразумевает назначение специальных витаминных комплексов, позволяющих восстановить функции организма. В большинстве случаев – это комплексы, в состав

Ввиду того, что систематическое употребление алкоголя достаточно быстро приводит к авитаминозу, то человек, страдающий от алкогольной зависимости и испытывающий тяжелое похмелье, может увеличить дозы, рекомендованные производителями препаратов, в два раза. Такой же дозировки стоит придерживаться первые месяцы после вывода из запоя.

Прием витаминов не первая помощь при похмелье – они начнут действовать не сразу, а потому не принесут заметного облегчения. Далеко не все препараты можно принимать тогда, когда наступило похмелье

Внимание! Витаминные комплексы и их дозировки в обязательном порядке должен назначать врач, способный проверить препараты на совместимость. Только в этом случае лечение не нанесет вред.

Помогут ли витаминные комплексы при похмелье

Как известно, похмелье чревато нарушением обмена веществ. Борьба с алкогольным отравлением отнимает множество сил у организма, кидающего в нее все имеющиеся ресурсы. И особенно в этом случае он страдает от нехватки витаминов, входящих в группу В и участвующих в расщеплении и утилизации алкоголя.

Однако прием витаминов не может быть отнесен к первой помощи при похмелье – они начнут действовать не сразу, а потому не принесут заметного облегчения. Кроме того, следует помнить, что далеко не все препараты можно принимать тогда, когда наступило похмелье.

Для того, чтобы максимально полно восстановить организм человека, страдающего от алкогольной зависимости и испытывающего тяжелое похмелье, следует пройти полное обследование – сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ внутренних органов, в том числе и печени, посетить специалистов.

На основании проведенных обследований может быть назначено следующее лечение:

  • препараты для восстановления печени – Гептрал или Эссенциале;
  • препараты, восстанавливающие ЦНС – Пирацетам и Глицин;
  • сердечные препараты – Панангин и Аспаркам.

Однако стоит отметить, что для того, чтобы лечение дало результаты и не навредило печени, нужно не только пройти обследование и пропить все прописанные препараты, но и начать борьбу с пагубной привычкой, а именно – пристрастием к алкоголю. Только в этом случае лечение принесет пользу и поможет восстановить организм после обильного употребления спиртного.

психиатр-нарколог, Кандидат медицинских наук, Врач высшей категории, опыт работы более 20 лет

Источник: http://alkogolu.net/obshee/alkogol-i-vitaminy.html

Bookmark the permalink.